首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

影视专业毕业生何去何从?秉持梦想点亮行业

发稿时间:2022-05-10 08:22:00 来源: 电影网 中国青年网

  两年前的七月,全国影院经历半年停摆后开始有序复工,令复苏后的中国电影市场成为全球翘楚。两年之后疫情再袭,银幕光影与大众生活的距离再度被迫拉远。但在这个艰难时刻,仍有那么一群人坚守放映、创作、制作以及学习一线,用他们的梦想延续光影之梦。

  2022年“五·一”国际劳动节假日期间,电影频道《今日影评》栏目推出“电影人在春天”特别节目,抓取电影院、创作者、特效师、毕业生等横切面,以小角度、小切口折射中国电影行业所面临的挑战和锐意进取的态度,在电影产业偶遇逆风之时,与全行业同心协力,共待劲风重鼓船帆。

  5月4日,《今日影评》主持人张晓丽走进北京电影学院,深度对谈管理学院教师孙俨斌、影视摄影与制作(数字电影技术)专业18级学生仇俊博等师生代表,与广大观众朋友分享即将走向行业的储备人才对于中国电影未来的希冀。

  线上授课严肃对待

  求学经历获益一生

  疫情影响下的春招季,对于2022应届毕业生而言有着不小影响。作为电影行业的专业学府,北京电影学院即将毕业的后浪们情况如何?据孙俨斌向《今日影评》介绍,根据对于全校本科生的调查,85%以上的同学都表示每学期参与一次以上跟组实践非常重要。疫情侵袭,致使很多课程都转战线上。直言“这个学期已经看不到同学们”的孙俨斌继续表示,即便是线上授课,也希望在家的同学们不要穿着过分随意,要像在实体课堂一样严肃对待。

  在《今日影评》主持人晓丽看来,作为一名青年教师的孙俨斌,其学习成长之路对于毕业生而言有着借鉴意义。对此,孙俨斌表示,自己在社会学专业博士毕业时也没有找到合适工作,心情也曾抑郁,但在她反思大学生涯时,她明白大学重要的是经历,是收获到的课程、朋友甚至一个优秀的作业。以合作完成《流浪地球》项目的导演郭帆与制片人龚格尔为例,她对《今日影评》指出,两人相识于微时,在读书时就已经建立起比较深厚的友谊和合作关系,这对于之后的创作非常重要。

  毕业年华留恋校园

  秉持梦想点亮行业

  毕业生仇俊博曾有过跟组《金刚山》的亮眼实践经历。回忆当时,他对《今日影评》直言,当时所有人在开拍时都全心投身在如何将镜头拍好之上,大家“没有身份,没有头衔,没有任何东西,就是一起想把电影做好的一帮电影人”,自己觉得和他们共事是一生的荣耀。好久没回到校园,直言“被疫情偷走两年”的他表示非常怀念和同学们挤电梯、赶早班的学习生活。

  毕业季将至,作为毕业生的仇俊博都在忙些什么?面对《今日影评》的镜头,他坦言目前还在校内实景棚及虚拟摄影棚拍摄毕业作品,利用专业优势克服疫情影响,成了利用虚拟技术拍摄的“吃螃蟹的人”。谈及作品时,仇俊博眼中闪烁着光芒,而他对电影的热爱早在入学前就已形成。“电影人不是一个身份的问题,我觉得这是一个态度问题,就是当你说你是电影人的时候,你就有责任去把一个好的作品拍出来。”透过连线,更多影视专业师生分享心情,建言行业也鼓励自身。对于处于艰难时刻的中国电影行业而言,摆脱冷气向上走的青年们,正是行业未来的光与热。

  2022全新出发,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每晚19:45档于CCTV-6电影频道播出,周一至周日晚黄金时间,点亮你每一个光影之夜。

原标题:今日影评 | 电影后浪们眼里有光芒,心中有热爱
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图