首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

演技派配流量派,徒增观剧割裂感

发稿时间:2022-05-12 13:49:00 来源: 齐鲁晚报 中国青年网

  演技派配流量派,徒增观剧割裂感

  正在播出的《重生之门》,再次起用“演技派+流量派”的双男主演员配置模式,由公认的实力派演员张译和偶像明星王俊凯共同主演。该剧播出以来,王俊凯的演技一直是热门争议话题,粉丝和观众吵得不可开交。表演系科班出身的王俊凯呈现出来的演技,有被吐槽的那么烂吗?其实这是一个“不比不知道,一比吓一跳”的问题。“流量派”选角色也有窍门和规律,应该是积极摆脱“烂演技”标签,而不是加深大众对此的刻板印象。

  在《重生之门》中,王俊凯与张译的对手戏很多,但是这种演技的对比堪称灾难。这部剧是制作非常不错的悬疑剧,除了张译,还有潘粤明、张国强、尹铸胜、田小洁等演技派,王俊凯饰演一个技术全能的天才大学生,协助警方扫除黑恶势力。悬疑剧首先需要演员轻松驾驭角色,其次需要演员通过表演制造或渲染悬疑剧特有的紧张、刺激、疑惑、痛快等氛围,悬疑剧的戏剧张力很多情况下是依赖于表演的。这几点王俊凯做得不是很好。

  王俊凯演悬疑剧还用配音,就很离谱。国产剧配音已经声音模式化了,最大的问题就是太标准、没瑕疵,演员自己说台词肯定不是这样的。王俊凯的表演在张译等演技派对比下,更是一言难尽。张译的表演很稳,刑侦队长执着于工作,但不拘小节、洒脱随意,很真实的人物形象。王俊凯的表演还非常青涩、设计感很重,需要爆发情感的时候出不来,剧中被罗坚审讯、被告知父亲没死、坐在马桶上头脑风暴等重要戏份,都很木讷,没有表情更别说微表情,全靠灯光和机位来给他增添点气氛变化,感觉就是驾驭不了这个角色,表演经验不足。网友概括这是“小学生演技”,王俊凯与同样毫无表情演戏的王一博可组成“面瘫双胞胎”。

  王一博的表情也很单一,但《风起洛阳》播出时没有引发巨大的演技争议。剧中王一博和黄轩的演技也不在同一频道,各自演各自的,但是角色人设帮了王一博。百里弘毅这个角色本身就是贵族公子,有着超凡脱俗、高冷沉着、面冷心热、不通人情、不近女色的人物设定,这个角色谁形象好谁就可以演。但当代悬疑剧中的男主角,不能硬是高冷,因为他要报仇、要与坏人对决,还能设局或破解各种疑难密码,必须是很聪明的样子。在《淘金》中,和廖凡双男主搭戏的陈飞宇虽然不错,有很多表演上的设计和突破,但跟廖凡在一起还是有点出戏,因为廖凡一看就是上世纪80年代玩命的淘金客,干净、挺拔的陈飞宇怎么看都很出戏。

  当下,被大家定义为“流量派”的明星,都在急迫寻求转型,但转型不可能是一步跳跃到位,即便是走“演技派+流量派”的转型模式,也应先从适合自己的角色,从自己能融入或驾驭的作品开始,首先得让观众相信角色,产生代入感。如果与剧中其他演员在演技上太悬殊,反而更加凸显自己的缺点。

  之前是“老戏骨”们集体参演都市偶像剧、古装玄幻剧等做配角,来托举流量明星,让这些剧既能吸引粉丝,又为略显单薄的IP剧增添厚重感,让选无可选的普通观众能看得下去。现在是悬疑剧、历史剧、刑侦剧、军旅剧、谍战剧、家庭剧等各类型剧都开始走“演技派+流量派”路线,而且很多剧都是“双男主”“双女主”,不少剧中流量演员和演技派因演技差距,让观众产生观剧割裂感。

  演技派+流量明星,这种老带新的模式,到底能不能影响这些年轻演员的表演?观众希望能看到两者之间在表演、做派甚至人品上的传承,流量明星的表演应该跟上国产剧品质更迭的步伐。

  师文静

原标题:演技派配流量派,徒增观剧割裂感
责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图