首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

精英化还是写实化 律政剧创作方向在哪儿

发稿时间:2022-08-17 08:33:00 来源: 齐鲁晚报 中国青年网

  近日,明星云集的大制作律政剧《玫瑰之战》播出。该剧将家庭主妇重返职场与律师职场生态结合在一起,又是一部女主角成长励志职场剧。

  律师职场剧是国产剧不可或缺的一大类型,创作者不断进行元素融合、叙事创新,但一直没有出现高品质的律师职场剧,不禁令人思考该类剧的创作方向在哪儿。

  记者 师文静 

  职场事业打拼

  成为叙事重点

  《玫瑰之战》讲述了袁泉饰演的顾念突然遭遇精英律师丈夫犯罪被捕而重返律师职场的故事。顾念重返的职场,就是黄晓明饰演的丰盛、俞飞鸿饰演的令仪担任合伙人的律所,而且顾念还是丰盛大学时期的暗恋对象,从而开启了顾念在职场的情感线、事业线、女性成长线等故事。顾念一方面处理丈夫的复杂事情,一方面在丰盛的帮助下披荆斩棘打赢一个个代理的案件官司,重新成长为职场女强人。

  该剧拍的是精英律师群像戏,但在叙事节奏、案件选择、职场较量上有所创新,融合了女性成长、婚姻关系、亲子关系等多重话题和看点。值得一提的是,这部剧将职场事业打拼作为叙事重点。不少律师职场剧被观众诟病,是因为这些剧只把代理案件、打官司当做男女主角爱情线、职场内斗线的故事背景,背离了职场剧的专业性和职场真实生态。《玫瑰之战》前几集的剧情,专注于让女主角去处理一个个案件,以描绘全职妈妈必须重返职场的魄力和优缺点。

  顾念重回职场后,被分配的第一个案件是醉驾撞死人的案件。该案件看似是醉驾案,其实是故意杀人案,而且还是犯罪的丈夫让家庭主妇妻子做“替罪羊”的复杂顶替案。顾念从笔录的漏洞中发现蛛丝马迹后,好言相劝,站在同样是妈妈的立场上,劝醒“替罪羊”妻子,让她在法庭上公开说明一切。第二个案件是别墅区保安被害案,顾念和丰盛一起到别墅区“还原”现场,找到关键证据,揭发证人作伪证,为当事人洗清嫌疑。后面的保姆遗产继承案、网红主播案、保姆被害案等也转折不断,还算有看点。该剧基本上一集一个案件,顾念作为专业性律师,总能在关键时刻扭转战局,打赢官司。通过这些案件,引出对全职妈妈困境、亲子关系、赡养困境等社会议题的思考,传播一些正向价值观。

  《玫瑰之战》对女主角顾念、男主角丰盛、女上司令仪等律师群体的刻画还是比较鲜活的,每个人都有不同的特征,吸引观众观看下去。通过剧中人物的事业心和职场良性较量,观众也能找到一些情感上的共情。因为女主角是重返职场的中年妈妈,在处理各类案件、面对各种人时,呈现出一种细腻敏感、以柔克刚的气质,袁泉演出了角色的丰富性。

  外行看热闹

  内行看门道

  今年的女性律政剧比较多,比如此前江疏影、刘敏涛、彭昱畅主演的女性话题职场剧《女士的法则》,就讲述了两位女性律师披荆斩棘的故事。“情场、职场双失意”的女律师许婕,命运使然下与陈染成为同事,共同调查一起受贿案,并在此过程中相知相惜,逐步成为职场密友,共同成长。这部剧写了大量的社会案件来丰富剧情的话题性,也是一部女性成长题材剧,不过串起整部剧的是女性友谊和“姐弟恋”故事。

  律政题材是影视创作的一座富矿。有政法行业媒体认为,律政剧之所以成为一种特定的影视剧类型,主要是因为题材。题材上的专有属性需要它以极为严格的法律专业知识为保障,而涉及的相关故事具有天然的吸引力,这类影视作品因此也具有了特殊魅力。

  不过,从目前播出的剧来看,法律职场剧精英化一直是创作主流,绝大部分此类剧聚焦律所的精英人物,他们要么一小时咨询费好几万,要么是天才律师,要么是为帮助女主披荆斩棘的霸总,在这些精英化的人物身上,普通观众其实很难产生共鸣。律师职场剧不应该专注于精英化人物的打造,而是应该在各类案件、话题性、职场专业性方面下足功夫,让观众在这些职场人的真实生态中感受到人性的复杂和力量。

  接下来还有大批律政剧将播出,比如高伟光、陈数主演的《江河之上》,靳东、成毅主演的《底线》,张若昀、焦俊艳主演的《完美证据》,迪丽热巴、佟大为主演的《公诉精英》,郭麒麟、金晨主演的《平凡之路》等。《江河之上》聚焦长江流域环境保护司法实践的精彩案例;《底线》诠释人民法官使命担当的故事;《公诉精英》讲述高材生检察官在一系列案件旋涡中查找真相的故事;《完美证据》讲述两位检察官既暗自较劲又互相依赖的职场博弈。

  这些新剧不再专门聚焦精英律师,而是把角色职业扩展到律政相关的各类职场中,多面呈现律政职场生态。律政题材影视剧先天对创作者的要求较高,不局限于某一种创作模式,才能创作出更多能让外行看热闹、内行看门道的好剧。

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图