首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《乐队的夏天2》:前浪复出抢镜,后浪才华横溢

发稿时间:2020-07-31 07:51:00 来源: 金羊网 中国青年网

  文/羊城晚报全媒体记者 胡广欣

  “五条人”乐队被淘汰,但凭金句出圈

  Mandarin乐队

  由三胞胎组成的“福禄寿”乐队

  距离立秋只剩不到两周,《乐队的夏天2》(以下简称“乐夏2”)终于开播了。如果说去年播出的《乐队的夏天1》是一次对乐队综艺的探索,那么《乐夏2》在各个方面都明显有了升级。首周播出后,《乐夏2》的豆瓣评分为8.6分。

  阵容:老将星光熠熠,新人实力强劲

  今年共有33支乐队参加《乐夏2》,阵容一公布,就有不少乐迷大呼“爷青回”(爷的青春回来了)。

  多支经历解散重组的传奇乐队,出现在《乐夏2》的名单上:时隔11年重组的木马乐队,主唱木玛带着新成员——吉他手邓力源、鼓手大伟归来,演唱了重组后创作的歌曲《旧城之王》;解散10年的Joyside,去年刚办完重组演出,今年就上了《乐夏2》(值得一提的是,大热网剧《隐秘的角落》导演辛爽就是Joyside的前吉他手);而中国内地第一支签约全球五大唱片公司的摇滚乐队——达达乐队,去年刚刚复出,正好赶上今年的《乐夏2》。

  被评价为“国内最好的后朋克乐队”的“重塑雕像的权利”,去年婉拒了《乐夏1》的邀约,今年来了;曾放言“永不参加乐夏”的“后海大鲨鱼”,今年也来了。此外,Carsick Cars、五条人、声音玩具、野孩子等这些在乐迷心中珍藏多年的名字,都出现在《乐夏2》的阵容里。

  不过,老牌乐队自带粉丝、知名度和话题度,但并不意味着就能“稳赢”。首期节目中,让人眼前一亮的反而是几支年轻乐队,晋级的六支乐队中,有三支乐队成立时间不超过五年,实在是“后浪汹涌”。

  由三胞胎组成的“福禄寿”乐队首场就获得223票的高分,一首写给外婆的《玉珍》唱哭了许多人。“福禄寿”成立时间不长,但在独立音乐圈已经小有名气。“三胞胎90后美女”够有噱头,更难得的是音乐实力过硬:三位成员均毕业于中央音乐学院,除了《玉珍》这种走心风格之外,她们还有不少前卫的歌曲,将多种音乐风格融合。

  另一支颇受关注的年轻乐队是成立仅仅一年的Mandarin。三位成员非常年轻:年纪最大的是吉他手肖骏,1990年生人;年纪最小的是主唱Chace,1998年生人。成员的履历都非常漂亮:鼓手安雨和吉他手肖骏去年都上过《一起乐队吧》,两人都有深厚的爵士底子,安雨之前在阿姆斯特丹音乐学院读硕士,肖骏是国内名气颇高的爵士吉他手,有专业乐迷称他们的参赛是“降维打击”;主唱Chace是一名DJ兼音乐制作人,年纪轻轻就已经是首位登上国际知名电音节Tomorrowland主舞台的中国DJ。

  来自广东的“超级斩HyperSlash”,让《乐夏》舞台上第一次出现“核类”乐队,长了一张少女脸的女主唱却有一副低沉炸裂的“核嗓”,让人印象深刻。

  观感:音乐风格多元,有点考验听众

  去年《乐夏1》曾被批评为“流行乐队的夏天”,今年《乐夏2》的参赛乐队风格则更加多元:电子、重型、后朋、民谣、迪斯科、世界音乐……不过,《乐夏2》讨好了乐迷,对普通观众却似乎不太友好。今年不少乐队的音乐风格都并非主流意义上的“好听”,首期节目播出后,网络上也出现了“我不懂欣赏”“不好听”等等的评价。

  这期节目最出圈的竟然是“五条人”乐队金句:主唱仁科自称“农村拓哉”“郭富县城”;在舞台上回应问题时突然说出“知识分子不打架”;没有通知节目组而临时换歌,下台之后安慰一脸绝望的导演“你会找到更好的工作”……节目播出当晚,“五条人”登上了新浪热搜,表情包也随之而来。但他们在节目中演唱的方言歌曲《道山靓仔》却反响平平,乐队也惨遭淘汰。

  去年的《乐夏1》输送了一批热门歌曲:刺猬乐队的《火车驶向云外,梦安魂于九霄》让“一代人终将老去,但总有人正年轻”成为年度金句;新裤子乐队在节目中唱火了《生命因你而火热》《你要跳舞吗》;连盘尼西林乐队翻唱朴树的《New boy》,也感动了一票网友……今年,音乐风格更多元的《乐夏2》是否能真正靠音乐出圈,还有待观望。

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图