首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

抗疫剧《在一起》反季节拍摄 海清:更能体会逆行者的艰辛

发稿时间:2020-08-07 07:50:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  抗疫题材电视剧《在一起》6日在上海举办发布会。 徐银 摄

  中新网上海8月6日电 (记者 徐银)疫情发生以来,在全民“战疫”的过程中涌现了不少动人故事和感人事迹。6日,由真人真事改编的抗疫题材电视剧《在一起》于第26届上海电视节期间在上海举行发布会。导演滕华涛、刘江、汪俊等携演员陈数、海清、张亚文等出席,分享该剧拍摄的幕后故事。

  据悉,《在一起》分为10个单元共计20集,分别是《生命的拐点》《摆渡人》《救护者》《同行》《决战火神山》《搜索》《方舱》《武汉人》《我叫大连》《口罩》,将于10月在东方卫视播出。该剧以抗疫期间各行各业真实的原型人物、故事为基础,通过艺术加工,塑造“抗疫”一线可歌可泣的平民英雄群像,以一个个剖面展现“抗疫”人民战争的全景画卷,展现大众团结一心、同舟共济的精神面貌。

  《口罩》剧照,图为海清。 剧方供图

  不同于往常,《在一起》的拍摄过程中,演员很多时候都需要佩戴口罩。对于这样的拍摄有何难点,《搜索24小时》单元的导演刘江认为细节的展现更为关键,“我们有时候会尽可能地给大家摘口罩的机会,另外就是景别上可能会要尽量上去一点,能更看清楚他(她)的表情、眼神”。

  “这个戏表达方式确实跟别的戏不一样,所以我们经常用一些大的特写,尤其是感情戏拍摄的时候,在他(她)眼泪还没流出来之前、眼眶里打转的时候,就能感觉到角色展现的情绪,我们也是强调让演员尽量地把表情放大一点”,《方舱》单元的导演汪俊也表达了自己的看法。

  演员海清。 徐银 摄

  此外,在炎热的夏天拍摄冬天发生的故事对剧组的主创来说也是不小的考验。演员海清在《口罩》单元中饰演一名服装厂老板,故事围绕她从服装转产做口罩展开。刚在7月下旬完成该单元拍摄的海清坦言,怕冷体质的她以往在夏天从来不开空调,此番“反季节”拍摄《口罩》的过程中也是“破了戒”,“我们前几天在象山拍的时候穿着鹅绒羽绒服,它的质量特别好,非常厚,有时候拍摄的时候,我们的体表温度都能达到56、57度,而且晚上一丝风也没有。我以前夏天再热也不会开空调,这次愣是和同剧组的董璇一起抱着空调吹,因此也更能体会这些医护‘逆行者’们的艰辛”。

  《同行》剧照,图为赵今麦。 剧方供图

  刚拿下中戏表演专业艺考成绩全国第一的演员赵今麦在该剧的十个单元剧之一的《同行》中,与杨洋携手出演“逆行医护工作者”。赵今麦在接受采访时表示,自己非常荣幸能参演抗疫题材电视剧,同时扮演一名专业的医护工作者对她来说也是一个巨大的挑战,“因为首先是年龄上的差距,原型是二十三、四岁,所以我要想怎么样去演一个成年人。然后还有她的职业是医生,因为这个职业专业度非常高,所以我也会通过看一些纪录片,包括和片场的医生护士去交流,仔细推敲如何更好地诠释角色”。

  演员赵今麦。 徐银 摄

  谈到和杨洋的合作,赵今麦直赞对方很敬业,“我觉得他非常的认真也很能吃苦,因为我们都是夏天拍,然后特别热,但都没有什么怨言。其实有的时候剧组会说比如防护服需要做一些流汗的效果,有的时候是用什么水。但我们就不用了,因为我们真的流下了很多汗”。

  作为一部当年事不仅当年策划、当年拍,还会当年播的电视剧,《在一起》的创作全过程可以说是“破格”的。它集结了一流的创作力量,张黎、安建、滕华涛、彭三源等知名导演加盟其中,编剧团队包括有六六、任宝茹等。它采用了全新的“时代报告剧”类型,每两集一个独立故事,每个故事一支创作团队,十组人马分头行动,十个故事汇成20集系列剧。目前,大部分故事单元已顺利杀青,预计10月正式播出。(完)

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图