首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

纪录片《冻结的希望》开播 揭开“冻结”背后的动人温情

发稿时间:2020-09-16 13:10:00 来源: 中国日报网 中国青年网

  9月15日,由哔哩哔哩联合出品的纪录片电影《冻结的希望》将在B站进行全网独播,并且强势登陆Netflix在海外同步播出。据悉,该纪录片历时四年制作而成,主要讲述了一位2岁泰国女孩爱因兹因为罹患脑癌,她的家人决定在她离世后对其身体组织进行冷冻的真实事件,此前该片预告片一经公布,便引发了海内外众多网友的热烈讨论以及高度期待。

  

  2014年,2岁的泰国女孩爱因兹被诊断为脑癌,经过十余次的手术治疗却仍无法挽救这年轻的小生命,爱因兹的父母均为医疗工程博士,他们决定在女儿离世后对其身体组织进行冷冻,她的遗体被保存在美国亚利桑那州的一个实验室中,他们希望未来的科技可将她复活。

  

  该片导演跟随拍摄了爱因兹的家庭——她的父亲、母亲及哥哥是如何作出这个不寻常的决定的,她的父亲至始至终都不愿意放手这个小生命,而爱因兹的哥哥也因妹妹的离别受到触动,投身于科学学习,希望在未来这项新兴的冷冻技术会有更深入的研究成果。影片完整纪录了一家人为了给爱因兹留下这个生存的机会,如何不懈努力的感人历程。

  

  人体冷冻技术是一种把人体以极低温的情况下冷冻保存,并希望可以在未来通过先进的医疗科技使他们解冻后复活的医学技术研究。但就目前科技而言,没有实验能证明,人体在长时间冷冻后,细胞仍可以保存完好并复活。而与此同时,人体冷冻技术也引发了大众对于生死观念以及人伦道德的诸多争议。影片中,爱因兹一家的举动也遭到了泰国甚至世界范围的讨论,面对社会的质疑,面对渺茫的希望,对亲人的深爱是支撑他们勇敢前行的力量。《冻结的希望》通过记录爱因兹一家的“冷冻”计划,向人们抛出了一个关于人类生命应该如何与自然规律兼容的严肃命题。而宗教与科学的矛盾,伦理与情感的碰撞,在影片镜头的放大之下也被展现得淋漓尽致。

  

  尽管《冻结的希望》还未上线,但早在去年,该片就凭借其优秀的制作水准、深刻的影片内核获得了2019HotDocs纪录片大奖,以及中国(广州)国际纪录片优秀中外联合制作纪录片奖。这并非是第一次B站参与出品的纪录片获得奖项荣誉,在深耕纪录片的道路上,B站在不断开发新题材新内容的同时,也接连交出了一份份令人惊喜的答卷,参与出品的多部影片先后荣获国内外多个专业大奖。

  

  据悉,纪录片《冻结的希望》除了在B站独播之外,还将强势登陆海外Netflix平台进行全球同步播出。Netflix作为流媒体巨头、世界最大的收费视频网站,此次联手B站所产生的世界范围内的专业影响力,也将进一步反哺B站纪录片品牌与内容生态的加速建立,树立“看纪录片上B站”的受众共识,为B站出品项目的出海夯实了更加深厚的基础。未来B站还会有哪些令人期待的作品?让我们拭目以待。

责任编辑:
 
加载更多新闻
热门排行
热 图