首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

爱奇艺宋佳:以电影为核心、以网络为发行渠道 思考“网络电影+”发展新趋势

发稿时间:2020-10-15 09:54:19 来源: 北国网 中国青年网

  10月14日,在中国网络视听大会·网络电影生态发展论坛上,爱奇艺电影中心总经理宋佳出席,围绕网络电影的突破和升级进行主题演讲。回顾2020年院线电影与网络电影的市场情况,爱奇艺提出“网络电影+”:以电影为核心,以网络为发行渠道思考网络电影发展。网络电影内容创作需抓住创意、质量、宣发三个层面,在用户和模式发展上实现突破,围绕时间与屏幕两个要素提高网络电影市场占比,让用户和行业对故事有期待、对品质有肯定、对未来有憧憬。

    

  利用网络发行渠道为电影产业做好加法

  回顾2020年电影行业,受疫情影响,中国影院停摆近180天;至7月20日全国影院依次开放;直到《八佰》上映、国庆档8天近40亿票房,为院线电影注入强心剂;截至目前2020年中国电影总票房达125亿,院线电影逐渐复苏。与此同时,网络电影市场呈现出五个特点:一、流量红利:更多用户在网络平台观看影视作品;二、票房突破:截至9月30日,2020年爱奇艺网络电影分账票房破千万影片数量达31部,同比实现较大增长;三、题材创新:涌现更多小人物现实主义题材优秀影片;四、政策扶持:管理端、创作端、播出端进一步融合;五、更多关注:更多头部公司、行业大咖加入行业。宋佳指出,在院线电影与网络电影之间,“院转网”和PVOD(Premiumvideo-on-demand)模式成为新常态。

  目前院线电影与网络电影的界限愈加模糊,宋佳认为行业需要重新理解网络电影。具体来看,网络电影由“网络”和“电影”组成,一是“网络+电影”,即因互联网而生的电影。二是“电影+网络”,即靠互联网助力的电影。无论是首发互联网做票房分账,还是先上院线再通过网络发行收取版权费,通过互联网扩大受众规模,网络均对电影产品产生极大助力。院线电影与网络电影,二者之间最大区别在于发行渠道不同。伴随整个电影市场的变化,宋佳表示,“我认为不是‘网络+电影’,也不是‘电影+网络’,而是‘网络电影+’。我们需要以电影为核心,以网络为发行渠道来考虑,在全球市场尤其是国内电影市场情况下,未来如何做加法”。

    

  创意、质量、宣发三端结合助力网络电影突破

  对于网络电影如何实现更大发展,首先,宋佳认为网络电影需在“用户”与“模式”层面实现突破。视频平台的用户主要分为免费用户、会员用户、单片付费用户,与之相对应的点播模式分别为AVOD、SVOD与PVOD和TVOD。她表示,用户层面的突破,并非一定是从会员用户转化为单片付费用户,而是吸引会员里观看电影人数越来越多,相应地,转免之后免费用户观看电影的人也会越来越多。模式层面的突破,希望未来一两年内,原本以SVOD模式存在的网络电影,也能因为内容质量足够好而吸引用户单片付费,从分账模式向单片付费模式进阶。

  其次,宋佳认为要抓住时间与屏幕两个关键因素。一方面,短视频在一定程度上带动了电影的发展。另一方面,屏幕的使用与用户情感紧密相关。因此,创作者首先要清楚内容的情感在哪个方面,更适合哪类屏幕,更适合哪种发行渠道。这也预示着,未来网络电影在发行策略上需要做更多探讨研究,发行策略的制定应前置到生产阶段。在内容创作上,宋佳认为应从情感、细节、吸引力从三个要素入手,将创意端、质量端、宣发端高效结合,为用户提供优质网络视听体验。

  对于未来网络电影的发展,爱奇艺将致力于:第一,继续提质减量和内容多元,坚持长期主义策略。第二,合作模式更加灵活。第三,服务更加专业,包括团队、演员、策划能力等。第四,宣发资源更丰富,不断尝试平台内外的资源合作机会。第五,创新运营方式,以主题或概念对影片做精准推送。宋佳表示,“爱奇艺珍惜每一个合作伙伴,尊重每一位艺术家和创作者。我们的角色会从评审角色向战友角色转变。希望未来共同实现网络电影的高票房、高口碑、高荣誉。”

责任编辑:ZER
 
加载更多新闻
热门排行
热 图