首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

第四届平遥国际电影展落幕 各项荣誉揭晓

第四届平遥影展落幕

发稿时间:2020-10-20 12:42:43 来源: 北青网 中国青年网

  第四届平遥国际电影展于2020年10月19日落下帷幕。在当晚举办的“爱奇艺之夜暨影迷派对”上,本届电影展四大单元“卧虎”“藏龙”“从山西出发”“首映”的观影团之选·最受欢迎影片最终揭晓,《由宇子的天平》《我们四重奏》《来处是归途》《甜蜜的事》四部影片分别获选。

  在本届平遥国际电影展的最后两天时间里,多部优秀影片持续展映。“首映”单元三部影片《真心的符号》《甜蜜的事》《清白》相继与观众见面;《国宝险途》《谷子地》于“从山西出发·特别展映”亮相。同时,为回馈观众,本届电影展优选影片《绿洲》《野马分鬃》《由宇子的天平》《爱莎》《捕鲸男孩》进行了再次展映。

  “观影团之选”结果出炉

  10月19日晚,本届平遥电影展最后一场活动“爱奇艺之夜暨影迷派对”举办,来自北京、上海、广州等全国不同地区、不同职业、不同年龄的52位观影团成员一一登台,揭晓他们心目中的“卧虎”“藏龙”“从山西出发”“首映”4个单元的“最受欢迎影片”。演员赵涛、平遥国际电影展艺术总监马可·穆勒、贾樟柯艺术中心馆长林旭东、爱奇艺电影中心总经理兼任中国网络电影工作委员会副秘书长宋佳分别为获选影片颁发荣誉。2020中国电影海外贡献荣誉得主任仲伦,首届平遥电影展、第二届平遥电影展的荣誉得主《过昭关》导演霍猛、《米花之味》导演鹏飞也来到了活动现场。

  “卧虎”单元最受欢迎影片为导演春本雄二郎的《由宇子的天平》。观众评价,影片呈现出社会事件与道德标准的矛盾性和复杂性,导演用日常、平静、理性的镜头,使观众深深沉入主角的困境,展现出在求索真相路上的迷茫状态。而通过感受这些迷雾,我们更加接近真相的面目。

  王磊导演的《我们四重奏》被观影团评为“藏龙”单元最受欢迎影片。观影团成员评价,影片“通过对四个‘我’的充满幽默和诗意的观察,凝聚成了一个‘我们’”。王磊现场表示,“电影永远和观众在一起,平遥国际电影展也永远和贾樟柯在一起”。

  美国导演亚历山大·洛克威尔执导的《甜蜜的事》获“首映”单元最受欢迎影片,观影团评价其风格鲜明、节奏明快,透过孩子的视角敏感细腻地勾勒出一段残酷又浪漫的时光。

  “从山西出发”单元观影团最受欢迎影片由刘泽导演的《来处是归途》获得,这部作品聚焦于阿兹海默症患者家庭内部,展示了病人家庭真实而残忍的生活真相,探讨了“临终尊严”这一严肃主题,是一部独特而严肃的处女佳作。

  影迷派对的最后,平遥国际电影展创始人贾樟柯登台祝贺荣誉获得者。“我常常下午一个人站在平遥电影宫的门厅,红毯台阶上面,这里挂着费穆先生的照片……”贾樟柯说,“感谢电影让我们相聚在这里,感谢平遥和帮助过平遥电影展的朋友。”

  平遥国际电影展优选影片再次放映

  10月16日到19日,本届平遥国际电影展入围影片陆续展映,其中包括由张杨执导的“平遥之夜特别展映”影片《你在远方》,该片为张杨在新冠疫情期间的电影短片作品。还包括2020年威尼斯国际电影节国际影评人周开幕片、由戛纳金棕榈大奖得主、《生命之树》导演泰伦斯·马力克担任监制的影片《幻觉之书》;由吉安卢卡·德塞里奥和马西米利亚诺·德塞里奥执导的《承诺》;范小天,陈聚之共同执导的《纸骑兵》等等。

  16日,由管虎执导的电影《八佰》在平遥国际电影展特别展映,制片人王中磊、梁静,演员张译、魏晨出席了映后活动,王中磊现场表示:“电影是一种艺术,电影展则是一个快乐的世界。我特别喜欢电影节的氛围就是快乐,不管看什么类型的电影,希望大家继续支持中国电影。”

  18日,入围2020戛纳之选的日本影片《真心的符号》,描述年轻人步入成人世界经历的美国影片《甜蜜的事》,韩国犯罪、律政题材影片《清白》分别在平遥首映。“从山西出发·特别展映”单元中,《国宝险途》讲述了一段八路军战士在抗战期间保卫国宝的故事,农村题材影片《谷子地》则讲述了吕梁革命老区年轻人投身到全面建设小康社会事业中的故事。

  此外,多部本届电影展优评影片进行了再次放映,其中包括罗伯托·罗西里尼荣誉·最佳导演伊万·伊基奇的《绿洲》、罗伯托·罗西里尼荣誉·评审荣誉的《由宇子的天平》、获得罗伯托·罗西里尼荣誉·最佳影片《捕鲸男孩》,罗伯托·罗西里尼荣誉·特别表扬得主《爱莎》以及费穆荣誉·最佳男演员周游出演的《野马分鬃》等。

 

责任编辑:
 
加载更多新闻
热门排行
热 图