首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《一日之食》首发片单 塑造全新美食打卡风向标

发稿时间:2020-10-20 13:53:00 来源: 大众网  中国青年网

  2020年10月14日,《一日之食》美食纪录片IP正式公开主海报,「一日之食」是腾讯视频纪录片自制的全新美食纪录片IP。由《早餐中国》、《开动吧海鲜》、《向着宵夜的方向》、《沸腾吧火锅》组成首发内容矩阵。一日之食以“吃好一餐、美好一天”作为Slogan,通过有鲜明时间性、场景感的内容,刻画出不同地域、年龄、职业、面貌的美食人物肖像。从美食故事到人的故事,一日之食里,是每个人真实即兴的生活选择,传达“人间值得”的生命能量。

  一日的餐食不仅是人在生活中的必须品,充满特色的各类美食更是维系人与人、人与城镇重要的纽带。腾讯视频《风味人间》《早餐中国》、《宵夜江湖》、《沸腾吧火锅》等一系列美食纪录片播出后,受到大众的广泛好评,亦成为许多年轻人打卡全国美食的风向标。其中《风味人间》、“风味原产地”系列已经形成腾讯视频自制美食纪录片的“风味”IP,通过品类愈发细分、形式更加多元化的美食纪录片,越来越多隐于市井烟火间、淳朴而地道的美食被镜头记录和保留,形成独具中国温度、味道的文化。

  

  「一日之食」美食纪录片品牌,区别于宏大的叙事和情怀,更关注一店、一摊、一街、一区、一镇、一城里的闹市吃情,用鲜明的场景感、时间性、陪伴感,呈现有烟火气、有温度的美食内容。

  在「一日之食」中,镜头聚焦普通人一天的时间维度与餐食滋味,将隐藏在城市里不同面目、不同收入、不同职业人群的生活,具象成一副副鲜活的美食肖像,食一碗人间烟火,亦是用“碗”这一扎实又具象的食物载体,链接人与食物的距离。

  一碗人间烟火,并不局限于三餐的仪式或规范,而是每个人真实即兴的生活选择,充盈着生命本身朴素而旺盛的情感,无论早餐或宵夜、家常或盛宴,皆是一日之食。

   

  垂类美食纪录片场景化概念群

  腾讯视频通过对优质垂类美食纪录片的整合与概念升级,打造「一日之食」美食纪录片IP,以矩阵形式整合多部剧集,完成从深入细分的单一内容、到生活场景全面覆盖的品牌概念,提升纪录片爱好者的观看体验。

  美食人物肖像 大城小镇下烟火人情

  在「一日之食」美食纪录片品牌中,涵盖剧集具有鲜明的场景感、时间性、烟火气,品牌理念将美食作为故事切口,实则刻画出不同生活场景下的美食人物肖像,传递闹市中的“吃情”,成为流通着不同生命能量的纪实人文创作,亦通过一碗人间烟火的美食肖像,传达出“人间值得”的生命能量。

  精品剧集全面覆盖 塑造全新美食打卡风向标

  「一日之食」整合多部垂类美食纪录片,涵盖从早餐、夜宵等时间性明确的题材,到火锅、海鲜等高度垂直的特色美食,并通过具有强记忆点、强分享属性的内容包装,吸引更多年轻用户,在传递人间烟火温度的同时,不失娱乐性,塑造对于年轻人来说的全新美食打卡风向标。

  播出剧集

  《早餐中国》第三季

  早餐,是最具幸福感的存在。在全中国各地各省市的早餐店,有着不同的市井早餐:湖南长沙米粉、广东潮汕猪血汤,贵州凯里的酸汤粉……在这里既有令人垂涎欲滴的美食,也讲述着美食制作者的故事。第三季作为收官季,将完成《早餐中国》百集大作,掀起一百种中国早餐的话题热潮。

  集数:30集

  单集时长:7分钟

  分集信息(前十集):

  1、山西长治猪汤

  2、浙江舟山海鲜面

  3、河北河间驴肉火烧

  4、黑龙江哈尔滨豆腐脑

  5、河南石馍子凉粉

  6、安徽亳州牛肉馍

  7、陕西渭南豆腐泡馍

  8、甘肃张掖小饭

  9、澳门猪扒包

  10、江苏南京皮肚面

  ……

  《向着宵夜的方向》

  全新城市宵夜用餐指南,《宵夜江湖》第二季《向着宵夜的方向》全面升级,好看更好“用”。 以宵夜美食为切口,记录中国城市中的夜市生活图景,讲述市井传奇故事。

  集数:30集/季

  播出周期:周一至周五日播

  单集时长:6-7分钟

  《沸腾吧火锅》

  在唇齿之间留存的,是我们对生活永不消退的热情。《沸腾吧火锅》第二季将以“沸腾的不只是火锅还有人间”作为主题,从一线城市,到乡村田野,我们遍历中国,开启火锅发现之旅,描摹火锅背后的美好生活,重燃人们的生活热情。

  播出形式:每周一个主题 3集连播

  单集时长:10分钟

  《开动吧!海鲜》

  中国首部海鲜食用指南《开动吧!海鲜》,将覆盖中国四大海域,记录30+种海洋生物,以及30+ 种海鲜食用方法,带领观众从家常小菜到海鲜大宴,从饮食文化到生活信仰,悉数领略小众私藏海岛风光。

  具体播出日期安排如下:2020年10月19日《早餐中国》第三季,2020年11月《向着宵夜的方向》,2021年1月《沸腾吧火锅》第二季,2021年2月《开动吧!海鲜》。

  一日之食,定位于腾讯视频自制美食纪录片IP,Slogan是have a food day have a good day 吃好一餐 美好一天,播出剧集有《早餐中国》、《向着宵夜的方向》、《沸腾吧火锅》、《开动吧!海鲜》等,在线播放平台在腾讯视频,出品是腾讯视频。

责任编辑:
 
加载更多新闻
热门排行
热 图