首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

“00后”们登台献艺为中国爱乐庆生

发稿时间:2020-10-21 09:03:00 来源: 北京日报 中国青年网

   二十年弹指一挥间,对于20岁的中国爱乐乐团来说,与有荣焉。10月20日晚,第23届北京国际音乐节上演了一场特殊的闭幕音乐会。诞生于2000年的中国爱乐乐团与刘珅、欧阳娜娜、林瑞沣、鞠小夫、于明月五位乐团“同龄人”联袂登台,依次奏响马勒、柴科夫斯基、德沃夏克、门德尔松、拉赫玛尼诺夫、布鲁赫等大师的经典作品。

   2000年5月25日中国爱乐乐团正式成立,原本定于今年5月25日举行的20周年纪念音乐会由于疫情的原因延后。音乐会开始前的一幕,分外感人。中国爱乐乐团艺术总监、指挥家余隆问现场的乐团成员:“20年前乐团成立时的初创成员都有谁?请站起来。”30多位乐手起身,多数人两鬓斑白,甚至满头华发,很多乐手眼中瞬间泛起莹莹泪光。而随着五位担任独唱或独奏的“00后”依次登台,中国爱乐乐团的乐手们给予最专业的配合,爱乐人20年的荣光,融化在当晚的每一个音符里。

   20岁的他们有备而来。音乐会上半场,首先上演的马勒《第四交响曲》第四乐章,青年假声男高音歌唱家刘珅担任独唱,交响曲与艺术歌曲两种音乐体裁完美融合;青年大提琴家欧阳娜娜随后演奏了柴科夫斯基隽永深情的《如歌的行板》和改编自德沃夏克经典歌剧咏叹的《月亮颂》;小提琴家林瑞沣则一口气演绎了高难度的门德尔松《E小调小提琴协奏曲》,博得满堂喝彩。音乐会下半场,青年钢琴家鞠小夫与中国爱乐乐团携手演绎拉赫玛尼诺夫著名的《帕格尼尼主题狂想曲》,兼具炫目技巧和凌厉音响;中提琴演奏家于明月则与中国爱乐乐团共同演奏了布鲁赫《为中提琴与管弦乐团所作的浪漫曲》,充分展现了中提琴的独特气质。

   当晚音乐会的最后一部作品,是中国爱乐乐团委约著名作曲家邹野改编并谱写的《致敬2000》。这部长达20多分钟的新作,囊括了中国爱乐乐团成立二十年来演奏过的诸多经典之作,其中就包括《唐豪瑟》序曲选段。余隆看着这些年轻的后生,眼中写满了欣慰,“中国爱乐乐团成立20年之后,有这么多才华横溢的青年音乐家薪火相传,乐团成立时他们才刚刚诞生,当年乐团的第一场演出就有《唐豪瑟》序曲选段。”音乐会还出现了一个“彩蛋”,中国爱乐-青年交响乐团的小提琴首席黄彦雄演奏了陈其钢改编的小提琴和乐队作品《我和你》,成了这份传承的注脚。

   中国爱乐乐团团长李南用“攀登者”来形容乐团二十年的历程。在20年间,乐团用一场场扎实精湛的演出、一张张震撼乐坛的唱片,征服了海内外无数乐迷,收获了包括英国《留声机》杂志“世界十大最具影响力交响乐团”在内的众多荣誉,同时在乐季策划、曲目编排、艺术家邀约、歌剧制作、跨界融合等一系列领域中为国内树立了范本和标杆。2001年,中国爱乐乐团首次登台北京国际音乐节,此后乐团与北京国际音乐节的合作从未中断。(徐颢哲)

责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图