首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《瞄准》:用独特角度拓展国产谍战叙事新空间

拓展国产谍战叙事新空间

发稿时间:2020-10-21 10:13:00 来源: 文汇报 中国青年网

  

  《瞄准》以“狙击”为切口,讲述一对昔日王牌狙击组合,因信仰的分歧走上对立面,最终展开生死交锋的故事——因为独特的切入视角,谍战类型又被进一步类型化。图为电视剧海报。

  在有穿堂风的高难度情况下,狙击手如何通过巧妙的战术配合,在极短时间内完成死角目标的狙杀?一枚埋伏在蛋糕中的炸弹,如何随着主人公一路“越狱”逃亡,最终在无人员伤亡的情况下安全爆破?

  结合了类型剧的精彩看点与主旋律的信仰叙事,谍战剧一直是国产荧屏最受观众喜爱的类型。最近热播的电视剧《瞄准》则因为对谍战类型的形式创新赢得关注。全剧以“狙击”为切口,讲述一对昔日王牌狙击组合,因信仰的分歧走上对立面,最终展开生死交锋的故事——因为独特的切入视角,谍战类型又被进一步类型化。

  辅助类型升级的则是同样新颖的叙事手法与节奏布控。监制过《白夜追凶》,执导过《心理罪》《古董局中局》《在劫难逃》等多部类型化精品网剧的导演五百,这一次依旧在悬疑感和动作性的营造上下足功夫,在多线叙事中伏笔不断,高潮迭起。

  细致新颖的狙击战战术布局让观众眼前一亮

  “意料之外的好看,剧情紧张,节奏带感,没有用过多的篇幅来交代宏大的背景,而是开场高能,让人一秒入戏。”一位网友对《瞄准》的评价很具代表性。作品以轮船杀人案与码头狙击事件开篇,没有过多的画外音,让人物在惊险的案件中“立”起来。这种人物呈现的“动态感”,牵动了观众对剧中人命运的高度关切,也为悬念设置留下巨大空间。

  剧中两位狙击高手,苏文谦与池铁城到底有多厉害,开篇一场先声夺人的码头狙击事件便可见一斑。池铁城所在的军统水母暗杀组,与特务接头失败,决定杀人灭口。狙击手在不到20分钟的时间里,就完成了抢枪、确定射击位置、狙杀、从街头现场撤离的整个过程。更惊人的是,狙击手使用的是一把枪龄超过十五年的老式步枪,这场狙击还是在目标位于死角、有穿堂风的超高难度下完成的;一山更比一山高,在狙杀的过程中,一只手雕木鱼,被苏文谦弹出,让目标产生细微偏离,躲过致命一击。一场电光石火的较量,即展现出主人公的传奇性,也迅速铺陈出狙击战的“技术流”——城市地形地貌、周边建筑结构、风速风向等影响狙击的重要因素,通过一场精妙的狙击战术配合和盘托出。

  惊险的狙击元素之外,谍战剧错综复杂的人物关系,也是《瞄准》的看点。黄轩扮演代号“牧鱼”的男主角苏文谦,近于《潜伏》中的余则成,他从敌对势力中抽身而出,与昔日搭档所在的非正义阵营展开巅峰对决,这是剧集的核心冲突。在国民党内部,错综复杂的“次级”矛盾也呼之欲出,水母暗杀组和保密局松江站站长之间的矛盾便是典型:两队人马同属一方阵营,但都立功心切,彼此忌惮,难免使绊相杀。这种从自身利益出发的无效权力内斗,也侧面解释了其失败的原因。

  几集一个“伏笔”,强节奏引人入胜

  《瞄准》中让人眼前一亮的还有拍摄手法。狙击战中合理的镜头切换,插叙、倒叙手法营造的人物“碎片化”浮出,贯穿数集的细节伏笔造就的小高潮……这些拍摄手法的大量运用,不断为剧集的悬疑感添砖加瓦。

  《瞄准》开头几集的悬念撬动器是一只被安了炸弹的蛋糕。男主角苏文谦为了给孩子过生日,特地购买了精美的手工蛋糕,孰料水母暗杀组成员在蛋糕内安装了炸弹欲将其灭口。苏文谦对此并不知情,再加上他本性善良,不想让孩子失望,在被捕后,便带着蛋糕一路逃亡。好在,我党探员根据苏文谦落款地址上的姓名错误,判断出蛋糕有诈。最终,两人在汽车落水炸弹引爆的千钧一发之际跳车而逃。这段由抓捕、审讯、逃亡、被抓交织而成的紧张“对弈”串联多集,因为一颗随时可能爆炸的炸弹,变得更为惊心动魄,是对希区柯克“炸弹理论”的忠实实践。

  有始有终的伏笔也服务于剧集的节奏感与严谨度。《瞄准》第一集开篇便是苏文谦从口中吐出一支钢笔头,准备“越狱”的一幕,这个悬念直到第四集才被完整揭开,形成一个阶段性情节小闭环。而在一开始被弹幕诟病的苏文谦落款错误,也在之后的情节中,被证明是编剧有意为之留下的破案线索。

  57集大体量的《瞄准》如今“赛程”尚未过半,整体质量还未知,但其新颖的角度与极致类型化的呈现,还是为当下国产谍战叙事开拓了新的可能。(记者 张祯希)

责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图