首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

电影《一点就到家》导演许宏宇畅谈影片创作

发稿时间:2020-10-22 09:24:11 来源: 电影网 中国青年网

  双节同庆,光影赞中国。国庆假期,CCTV-6电影频道《今日影评》栏目推出“光影赞中国”特别策划,聚焦国庆档影片中的祖国骄傲瞬间,由专家影评人与明星主创带领观众深度通览光影中的祖国与家乡。 

  10月6日,电影《一点就到家》导演许宏宇做客《今日影评》节目,以“产品经理”视角畅谈影片创作点滴,笑“怼”剧本监制张冀之余,更为广大观众朋友揭秘刘昊然、彭昱畅及尹昉角色的现实特质。 

  超强代入感令观众放下手机 

  《一点就到家》不止“一点” 

  表现电商主题的《一点就到家》,“送货”到观众眼前后取得不俗口碑。作为影片的“产品经理”,看到广大观众“有笑有泪”“已经很久没有看过让我中途没有拿起手机欲望的电影了”“也想知道远山树林的味道”等评价,做客《今日影评》现场的许宏宇坦言“非常非常地开心”,能让观众在90多分钟的电影里不拿起手机就证明影片代入感很强,演职人员在拍的时候也没有拿起手机,大家都全情投入到拍摄中。 

  提及影片“刺激”的拍摄过程,许宏宇向《今日影评》表示,他与刘昊然、彭昱畅、尹昉三位主演此前都没怎么在大自然环境或农村里生活过,周期紧张的拍摄过程中比较辛苦,听咖啡树的段落为抢天光而尤其紧张,但演员们却以在“玩”的方式进行着自己的拍摄创意,而最终正片选择的也正是按他们所想拍摄的场面。 

  “咖啡还是茶”,这是影片主线及其中反映两代人冲突的重要标志。对于年轻观众更多对于咖啡的选择,许宏宇对《今日影评》坦言影片并不能简单被视作“青年向”,《一点就到家》的“一点”不止鼠标的一点击,而其实是要将很多外出打工的年轻人与自己的老家、与“家”的概念拉得很近。“我觉得大部分年轻人都是这样的,他们会觉得我只能出去才能赚到钱、才能找到成功,但是这个故事我觉得并不一定是。”而紧急接拍影片,也令许宏宇体会到了自己的性格及做导演的基础,都是自己的家乡给予的,“因为这个动机,我觉得很想去拍一个跟自己的家乡有情感的故事。” 

  青春版《中国合伙人》?导演不认可 

  刘昊然像你我,尹昉角色最令人羡慕 

  在此前做客《今日影评》时,《一点就到家》剧本监制张冀曾表示,这部影片有意打造一个“少年版、青春版的《中国合伙人》”,并将三位主演一一与《中国合伙人》中的黄晓明、邓超、佟大为角色对标。对此,许宏宇向《今日影评》直言“认可又不认可”。据他介绍,在拿到剧本开拍时,面对张冀给出的完善框架,他选择了“全放下来”。“因为《中国合伙人》发生在90年代,我觉得一定要讲今天的故事。”许宏宇继续向《今日影评》指出,追寻成功方法的《中国合伙人》讲的是“往外走”,而《一点就到家》是要离开城市。 

  片中三个主要角色,许宏宇也向《今日影评》一一进行评点。对于刘昊然饰演的魏晋北,许宏宇表示“他其实跟我们大部分人很像”,都伴着寻找成功时的不安与焦虑,尹昉饰演的李绍群则是他“最羡慕的”,因为他很早就找到了自己所爱,受到强大阻力也始终坚持,“就是像我们纯粹想拍一个好的电影一样,我梦想成为的人是尹昉饰演的李绍群。”而对于彭昱畅饰演的彭秀兵,许宏宇则表示最希望身边有一个这样的朋友,除了不能背叛家乡外做什么都会得到他的支持。 

  对于《今日影评》十一特别策划“光影赞中国”,许宏宇用“海纳百川”来表达《一点就到家》对国家的礼赞,“就有一种包容、一种坚持。”回想拍摄情景,许宏宇坦言村子全景就是一个山谷,“像我们张开手接受能量、接受信息、接受一切进来的那种包容力量。”在他看来,瞬间站到山顶可能很高却可能是只有自己的俯视状态,而回到山谷里头,才能“跟所有人一起海纳百川地去做一种很包容的融合、去继续创作。” 

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出。 

责任编辑:
 
加载更多新闻
热门排行
热 图