首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《石榴花开2》看彝族儿女脱贫致富奏新章

发稿时间:2020-10-22 13:14:35 来源: 北青网 中国青年网

  第七期海报

  由中共湖南省委宣传部、湖南省委网信办特别指导,湖南省民族宗教事务委员会特别合作,芒果TV出品的致敬脱贫攻坚决战决胜之年特别节目《石榴花开》第二季,每周二、周四于芒果TV上线。本期节目以《彝山清风徐来》为主题,讲述了楚雄市人民政府副市长彝族姑娘荀之灵为销售家乡滞销农产品,首次尝试直播带货,为家乡的农产品打开销路;“扶贫慢火车”上的彝族姑娘洛古罗英,致力于向乡亲们推广普通话,为村民们搭起了一座大山与外界的语言桥梁;通过卫生积分兑换制度培养起村民们良好的生活习惯,将村容焕然一新的四川凉山彝海村党支部书记马强。追随三位彝族同胞的脚步,看他们努力改变村民精神面貌,把拼搏自强“种”到乡亲们心间的故事。

  女市长“破圈”做直播,引爆电商助农新模式

  土生土长的彝族女儿荀之灵,精明干练,对工作充满热情,作为楚雄彝族自治州年轻的干部,荀之灵2016年开始出任楚雄市人民政府副市长,大到招商引资,小到企业调研、卫生保障,都是她的工作。通过调研,荀之灵发现不少当地企业需要打开产品销路。荀之灵从援滇干部奚凯峰哪里获得了灵感,正在搭建的网络消费渠道,不正好可以拓展销路嘛。心思活络的荀之灵有了“破圈”的冲动,直播带货为家乡产品吆喝站台,既可以融入互联网经济,又可以让自己在潮流的前沿学到新东西,两全其美,说干就干。

  开会分工、产品试吃、试播预演,每个环节反复试错,为了丰富直播间里的互动,荀之灵还特意找到了民族村里有名的民间艺人李勇和鲁玉晗,学上了几曲彝家人特有的民歌,一切准备就绪,荀之灵信心满满地完成了自己的首次“电商直播带货”,楚雄市人民政府副市长荀之灵的直播,通过政府公信力吸引流量,对推介农副产品起到立竿见影的效果。手机里逐渐攀升的销量,给了荀之灵最好的回报,相信她的尝试,会带动更多的人们,快速地搭上电商发展的时代浪潮,让好品质的农副产品走向千家万户,让更多幸福的笑脸绽放在这片灵动的土地。

  推广普通话助力脱贫攻坚,彝族女孩成“推普小天使”

  四川省凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区和典型的深度贫困地区。教育是阻断贫困代际传递的治本之策,用教育之光去点亮每个孩子的梦想,是彝族姑娘洛古罗英的坚持。2018年,国务院扶贫开发办选择在凉山彝族自治州启动全国唯一的“学前学会普通话”项目试点工作,洛古罗英是99名推普辅导员里其中的一员,毕业后的她在姐把哪打村幼教点担任学前老师,从2018年到现在,“学前学会普通话”的试点计划已经实现了全县覆盖。但当下彝族村落里,村民们使用普通话的现状,依然不容乐观。

  长年坚持服务大凉山地区的5633/5634次列车,因车厢内畜禽奔腾,人货交织的赶集景象,被称为“行走中的彝族风情画卷”,也被当地群众称为“扶贫慢火车”。列车上熙熙攘攘的人群让洛古罗英心里有了一个想法,要是能在这趟火车上进行普通话推广,那“学好普通话”的理念就可以传播到沿途大大小小的村庄。推普活动的关键是如何让大家掌握学习普通话的方法,编写一本老少咸宜、大家都能运用的册子就显得尤为重要了。问询需求、找领导、打电话、开家长会,洛古老师想尽了一切办法,在所有人的支持下,这本册子终于成型了。这场穿行在凉山腹地、彝族乡间的特别普通话推广活动,是一个全新的开始,他们准备的普通话公众号,将日常更新普通话会话小知识,为了给孩子们构建良好的普通话氛围,他们搭起了大山与外界的语言桥梁。

  “小积分”成凉山新风“大支点”

  在四川省凉山彝族自治州冕宁县彝海村,手里攥着积分评分小卷,去村里的积分超市换东西,如今,正成为村民的“新时尚”。然而,就在几个月之前,党支部书记马强还在为如何培养村民们良好的生活习惯而头疼。对于千百年来院中养牲畜,火塘里做饭的彝族同胞们来说,卫生积分兑换制度的出现让一部分人难以接受。

  尽管在几年前就已经开始实施了城乡环境卫生综合治理,但是村民们仅仅只是被动地完成任务,并没有养成爱护环境卫生的好习惯,马强从自家亲人开始,家家户户做工作,一回不行就去两回,经过多日的坚持,乡亲们都慢慢理解了马强的苦心,开始主动招呼马强来家里坐坐,看看院里的卫生是否达标,大家的支持让马强动力十足。移风易俗,人畜分离,改变散养的陋习,顺应新农村建设,从年初卫生积分制度的初现到盛夏,半年的时间,马强走访了全村500多户家庭,恳谈了2000多位彝族村民,彝海村也在悄悄地发生着改变。文明共建美丽家园,卫生积分制度正在让曾经“彝海结盟”的小村庄迈进脱贫之后的新生活,满载而归的村民们也获得了实惠,对马强来说,他们的热情和参与,就是对自己工作最好的认可。

  楚雄市人民政府副市长荀之灵正在带领越来越多的企业走出困境,因为直播带货渠道的顺畅,他们正在考虑让“电商直播的风潮”吹遍彝乡的每个角落;洛古老师为了让普通话氛围更浓,开始在昭觉县开起了普通话学习班;马强 “卫生积分兑换制度”的评比成为了凉山彝族自治州冕宁县彝海村的常态,村民们在培养良好卫生习惯的同时,也在共同打造一个全新旅游彝村。

  下期《石榴花开2》将讲述拥有大漠壮阔般胸怀的回族人民,依靠自己的勤劳智慧,建设美丽家乡,脱贫致富奔小康的故事。敬请期待!

 

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图