首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《2020最野假期—幸福的夏天》:少儿视角见证扶贫成果

发稿时间:2020-11-19 13:36:16 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

  作者:顾学松

  中央广播电视总台体育青少节目中心紧贴全面建成小康社会的时代背景,推出大型少儿户外成长体验节目《2020最野假期—幸福的夏天》,以培育时代新人为主题,通过集结五位小队员扎根乡村生活,透过其视角讲述乡村日新月异的面貌和各地脱贫攻坚路上的生动实践,着力呈现各民族广大未成年人及其家庭的幸福感、获得感、安全感,展现新时代美丽乡村的幸福生活图景。

  节目组深入挖掘励志故事,塑造典型人物,令人印象深刻。比如在被誉为“中国扶贫第一村”的福建省宁德福鼎市磻溪镇赤溪村,第一个返乡创业的大学生杜赢开办白茶茶园,开设茶叶加工厂,带动村民致富;甘肃省张掖市甘州区长安镇前进村党委书记、前进牧业董事长马志祥带领全村打造日光温室、前进牧业等,为盘活当地经济付出了不懈努力。他们是当下无数奔走在祖国大地默默奉献扶贫干部的缩影,用实际行动唱响“撸起袖子加油干”的奋斗秘诀,为少年儿童树立了优秀榜样。在《2020最野假期—幸福的夏天》的讲述中,一张张热情洋溢的笑脸、一份份质朴无华的感情,组成了平凡也宏大的家国画卷。节目通过普通家庭的生活现实和精神面貌,折射当代美丽乡村脱贫攻坚的变化,将宏大主题落实在细腻的描摹之中,使得勤劳奋斗的精神得以润物无声地感染更多人。

  节目在创作上紧贴时代主题,引领少年儿童走进广阔农村,参与到脱贫攻坚实践中,让孩子们知道何为贫困、何为扶贫、如何脱贫。编导以真实自然的镜头将宏大叙事和儿童视角巧妙融合,用社会主义核心价值观滋润儿童的心灵。本次旅行旗帜鲜明、直奔主题,直接选择从“扶贫第一村”赤溪村出发,让脱贫攻坚的崭新画卷与新一代少年儿童的精神面貌交相辉映,使观众近距离观察机智勇敢的“最野假期”小队员的“人生初体验”。五位小队员从城市向农村过渡过程中并没有表现出任何不适。他们快速融入陌生的环境中,用好奇心和积极的态度开启全新旅程。当镜头聚焦一个个“人生初体验”时,我们发现这些孩子细心严谨、善于表达、长于沟通、精于合作,并且主动热情地融入世界、关心他人、奉献爱心,展现了新时代少年儿童的新面貌。

  《2020最野假期—幸福的夏天》的鲜明特色在于以“幸福”为旨归,带领孩子们在全面建成小康社会过程中的典型地区和代表成果的旅行中,感知各民族未成年人及其家庭的幸福生活,不断开启新的幸福旅途。队长吕宸恺在节目开端谈及自己对“幸福”的理解时说:“幸福是一个人自我满足的状态,可以为国家社会作贡献。”可见,孩子们对幸福的认知已然超出成人对其的期待。虽然个体对幸福的定义有所差异,但对追求美好生活的憧憬却大同小异。节目用巧妙的叙事方式将宏观概念置于山川河海中,先向少年儿童展示幸福图景,再引导他们思考幸福如何而来,鼓励孩子们参与劳动、分享收获,从而丰富充实幸福的含义,使“幸福”有了直观的展示,幸福的旅程由此不断继续。节目带领孩子们走进祖国的山川湖海,将脱贫攻坚、小康社会等宏大主题有机融入这次成长之旅,培养少年儿童的家国情怀,不失为主流媒体推动高质量发展的一次有益实践。

  《光明日报》( 2020年11月19日 15版)

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图