首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

黄河非遗新流行 激活开封“音乐+文旅”新模式

发稿时间:2020-11-20 13:44:42 来源: 中华网 中国青年网

  11月18日晚,在黄河之滨开封,盛放的菊花香气弥漫整个八朝古都。用科技点亮黄河非遗,由河南省文化和旅游厅、开封市人民政府指导,开封市文化广电和旅游局、腾讯音乐娱乐集团、腾讯文旅联合发起“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季(中国·开封)“黄河之韵”单元的“宋词中国 世界开封”原创音乐征集大赛的成果分享会在开封小宋城正式举行。

  知名古装剧音乐人领衔黄河非遗新流行 腾讯激活开封“音乐+文旅”新模式 

  知名古装剧音乐人领衔黄河非遗新流行 腾讯激活开封“音乐+文旅”新模式 

  “宋词中国 世界开封”成果分享会活动现场 

  中共开封市委副书记、市长高建军,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎,中共开封市委副书记秦保强,腾讯音乐商业广告部全国渠道总监李骁,腾讯云河南区域总经理查力出席了本次活动。整台晚会以弘扬宋文化为主线,以优雅宋词的现代演绎为主旋律,讲述了穿越时空、亘古不变的宋词之美。宋词与流行音乐相遇,宋代文豪与当代音乐人强强联手,唤醒独具魅力的宋词新基因,以词迎,以曲和,赋宋词以新韵,开汴梁之新声,为宋词非遗音乐注入新生命力,用更时尚、更年轻、更国际的方式演绎出了“中国的宋词,世界的开封”。

  这次在腾讯QQ音乐、全民K歌平台举办的“宋词中国 世界开封”音乐大赛,知名古装剧《知否知否》《清平乐》音乐原班制作人马刘炫豆、张靖怡为大赛助力,并对黄河非遗音乐、宋词的创新演绎经验进行了分享。他们认为开封历史文化深厚,既具有强烈的包容性,又不失积极向上的活力,开封人文环境浓郁,城市文化优越感非常强。这次为大赛专题创作的《浣溪沙》是将传统与现代结合、文学性和音乐性相结合、有感而发一气呵成的一首力作,并由《清平乐》片尾曲演唱者叶炫清倾情演唱。三人在大赛中领衔征集、号召腾讯音乐平台音乐人及粉丝提供优质的“宋词中国 世界开封”原创音乐作品。

  知名古装剧音乐人领衔黄河非遗新流行 腾讯激活开封“音乐+文旅”新模式 

  刘炫豆、张靖怡现场分享创作感受和对开封的看法

  知名古装剧音乐人领衔黄河非遗新流行 腾讯激活开封“音乐+文旅”新模式 

  叶炫清倾情演唱《浣溪沙》极具感染力的歌声触动了现场观众

  腾讯音乐、腾讯文旅在河南开封通过这样以音乐创作及人气音乐人力量带动开封文化旅游影响力,在音乐创作中融入开封基因,通过宋词新曲在腾讯互联网平台上,以社交互动的传唱方式激活了“音乐+文旅”的新模式。

  在历经2个月的征集和互动中,QQ音乐平台收到三百余名音乐人的300多首作品参赛,以现代旋律重塑宋词古韵,Top10全民k歌互动传唱数目达3万次以上,全网参与投票互动的网友累计超过300万人。

责任编辑:
 
加载更多新闻
热门排行
热 图