首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

心中有人民:文艺创作的根本与源泉

发稿时间:2021-04-20 07:25:00 来源: 光明网 中国青年网

   作者:王宇(中国社会科学院新疆智库办公室主任助理、中国边疆研究所副研究员)

   社会主义文艺从本质上讲是人民的文艺。新时代的文艺创作者应积极主动扛起时代的责任,挖掘底蕴深厚的优秀传统文化、展现波澜壮阔的当代民族精神,提供浸润心田、启迪心智的优质作品。近年来,新疆各族文艺工作者创作编排的活力竞相迸发,致力于从凡常生活处发现美好,涌现出一大批思想内容好、艺术特色浓、有市场潜力的艺术精品。

   为谁服务是文艺的首要问题,决定着文艺的方向、性质和价值。优秀文艺创作的源泉是人民。新时代的文艺创作要把人民放在最重要位置,为人民服务,为时代的发展和进步服务,为国家战略和中国梦的实现服务。

   当代文艺作品的创作,当与时代同频,与人民共振。作为时代的产物,文艺随着民族兴衰、国运沉浮,其发展受到时代的深刻影响。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,真正把人民作为文艺的主人公,才能契合时代的鼓点,发出振聋发聩的声音。文艺创作者要坚持人民性,持守人民立场,融入人民生活,把人民作为文艺的“剧中人”,积极反映人民的心声,塑造人民形象,唯有如此,才能在感知人民生活的“热度”中,创作出有“温度”的时代作品。

   近年来,新疆艺术创作的主流是用身边人的感人故事作为创作源泉,尤其是让一些大家耳熟能详的榜样人物的故事感动更多各族群众。前几年拍摄完成的电影《我的阿恰》原型为尤良英,电影《杰米拉》原型为李元敏,以拉齐尼·巴依卡一家三代守边护边事迹为原型的电影《花儿为什么这样红》已经完成剧本创作并进入拍摄阶段,音乐剧《守界人》正在由新疆艺术剧院歌舞剧团进行排练。

   人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标,也是中国特色社会主义各项事业的集中指向。深入生活,扎根人民,绝不是简单采采风、谈谈天。文艺工作者只有在情感上视人民为亲人,才能真正做到想人民所想、急人民所急,才能真正实现替人民书写、替人民抒怀、替人民抒情,作品也才能真正具有感动人心的力量,才能真正为人民呈现更加美好的前景、展现更加光明的未来。

   讴歌生活中的感人故事、英雄事迹,要切实处理好文艺的真实性与倾向性关系。不能“为了观念的东西而忘掉现实主义的东西”(恩格斯语),同时也不能忽视文艺的倾向性,因为文学家、艺术家“有责任告诉人们真实的历史,告诉人们历史中最有价值的东西”,应当在对真实性的不断描绘、挖掘中,显现创作者的立场、世界观和强烈的情感。一切经典文艺作品所透视的真实性,绝不是对社会生活简单的摹写和反映,而是紧紧抓住时代,对生活现实高度提纯,在融入创作者对时代本质的深邃洞见中,在对艺术卓越性、审美理想和人文价值的观照中,传递出对外部世界的深刻关切。

   以生活的底气、时代的热气,创作出与民族精神匹配的黄钟大吕、扛鼎之作,为新时代留下浓墨重彩的作品,是当代文艺工作者的重要使命。

   《光明日报》( 2021年04月20日 08版)

原标题:心中有人民:文艺创作的根本与源泉
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图