首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

愿我们的影像不缺席这个时代

发稿时间:2021-04-20 07:27:00 来源: 光明网 中国青年网

  【青春之我】

  愿我们的影像不缺席这个时代

  网络纪录片《劳生不悔》监制 齐 康

  愿我们的影像不缺席这个时代

  我2009年从北京电影学院制片管理专业毕业,至今已从业十几年。从初出茅庐在场记、统筹、制片主任、执行制片人等基层岗位上积累工作经验,到现在成为能够带领团队完成影视项目创作生产的制片人,我走着与大多数青年人进入职场相似的成长路径。

  然而,相比其他行业,我们这个行业有时被定义为“名利场”,随着能力的提升和机会的增加,我们“纠缠”其中,不得不去深入思考:我们职业的价值是什么?

  网络纪录片《劳生不悔》让我和团队伙伴对于职业思考有了更深层次的认知。对脱贫攻坚这一历史性的重大主题,我们要从哪些角度切入讲好中国故事呢?

  为了能够找到好的选题角度和表达方式,我们对接了七八个导演团队,做了大量的实地调研,最终敲定了3位导演,选择了云南省怒江傈僳族自治州贡山县、四川省凉山彝族自治州昭觉县“悬崖村”、贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县盖宝村三个扶贫点,做一个6集的纪录片。“摆脱贫困”是整个国家和民族的愿望,全国上下一心,党员干部的奉献、贫困群众的努力,这些能激发观众内心认同和情感的故事,才是我们应该挖掘和讲述的。

  2018年开始策划,直到今年2月《劳生不悔》上映,整个项目历时两年多。在故事片中,我们经常合作的都是专业演员,他们会按照导演的要求和剧本去表演。但《劳生不悔》是一部纪录片,被拍摄对象都是当地的干部和群众,我们不能干预他们,不能虚构故事,我们只能当一个观察者、一个陪伴者。等待变化的过程是漫长的,就像等待一颗种子慢慢开花。我们的团队驻扎在村子里,生活在村民中间,观察着、陪伴着、记录着脱贫攻坚给他们带来的每一点细微的改变。

  不可预设的结果、漫长时间的流逝,我和团队伙伴的内心一直在煎熬,却从未停止继续耕耘、继续尝试。当我看到年轻创作者们往返于“悬崖村”用钢管在悬崖搭建的“天梯”时,我和团队伙伴的内心更加相信,我们的工作是有意义的,我们的工作是在记录当代的历史,记录为了人类社会发展进程付出努力的人,我们的影像没有缺席这个时代。

  今年2月24日,《劳生不悔》正式和观众见面,收获了一定的认可。有一条评论很简单,却很鼓舞我和团队——“真实,致敬!”我内心的答案也更加清晰:给人们带来温暖、鼓舞,传达善意、抚慰心灵,让影像发挥应有的社会效能,就是我作为制片人追寻的方向。

  (光明日报记者安胜蓝采访整理)

   (采编团队:彭景晖、龚亮、李丹阳、安胜蓝、李睿宸、杨桐彤)

  《光明日报》( 2021年04月20日 09版)

原标题:愿我们的影像不缺席这个时代
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图