首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

“云端”发力,海内外演艺产业加速线上布局

发稿时间:2021-04-20 08:48:00 来源: 文汇报 中国青年网

   本月底“上海之春”国际音乐节开幕日将迎来七小时线上直播、下月初上海音乐厅委约新作首演同步上线YouTube,上海本土多个“云剧场”通过直播或录播方式拓展线上演艺市场。与此同时,越来越多的海外演出巨头也在加速行动,全球最大的现场演出主办方Live Nation刚刚宣布将在多个国家60个重要场馆安装直播设备,开始持续输出在线演出产品。

   记者昨天获悉,第37届上海之春国际音乐节将于4月28日开幕,开幕日当天将传承“上海之春”国际音乐节的品牌力量,通过现场访谈直播和上海大剧院内外场多场演出线上放送和现场直播相结合的方式,打造一个充满红色基调、时代气息、经典氛围、国际元素、全民共享、聚焦人类命运共同体的七小时直播“主题音乐日”。

   无独有偶,凯迪拉克·上海音乐厅“乐∞”(乐无穷)品牌今年的委约作品“《逆时之旅》——多元融合音乐会”于近期亮相,这台由青年音乐家张梦创作的音乐会,近期将由上海音乐厅选送参加英国皇家阿尔伯特音乐厅150周年线上庆祝展演活动。5月3日,这台音乐会将在海外视频网站YouTube上线,届时全世界观众将在线上领略中国民族音乐与多媒体艺术碰撞的创新火花,感受海纳百川兼容并蓄的上海文化。

   与上海剧场同步布局线上线下相比,欧美演艺市场复苏的步伐显然刚刚起步。Live Nation是去年音乐行业受疫情影响最严重的现场演出企业之一。即便如此,该公司也挺过了最艰难的一段时期,并于今年1月份收购了直播平台Veeps,开始拓宽更多收入渠道。在去年全球疫情肆虐期间,音乐直播业务增长显著且热度一直延续至今。总部位于洛杉矶的直播平台Veeps声称,仅在2020年其演出直播活动就帮助音乐人获取了1000万美元收入,并帮助利亚姆·佩恩、路易斯·汤姆林森、布兰迪·卡莉和帕蒂·史密斯等多位知名音乐人打造了演出直播活动。

   从今年1月至今,也就是Live Nation和Veeps这两家公司达成合作近三个月后,双方表示将在Live Nation旗下超过60个演出场馆中配备直播设备,使音乐人演出可以通过Veeps同步直播。据悉,已经选定的场所类型包括俱乐部、剧院和露天剧场。其中,北美地区包括旧金山和费城的菲尔莫尔剧院、芝加哥和新奥尔良的蓝调之屋、洛杉矶的威尔顿剧院以及众多圆形露天剧场将首先启用直播设备。其中,5月7日开始在Veeps上播出十场系列直播节目“来自威尔顿剧院”,每场直播演出售价15美元。对此,Live Nation总裁兼首席执行官迈克尔·拉皮诺表示:“艺术家和歌迷渴望回归演出活动,而直播这一形式将继续为他们带来更多交流机会。”Veeps联合创始人乔尔·马登表示:“能为音乐人提供一个崭新的、垂直的巡演机会,体现了我们与Live Nation之间合作的真正意义。”如今,在这些场馆演出的每一个音乐人通过直播的方式,都可以轻而易举地把他们的一场演出变成与全球粉丝互动的盛事。而从直播中获得的门票收入也能够反哺他们的艺术创作,为歌迷带来更优质的音乐作品。

   在Live Nation积极拓宽渠道的同时,海外现场演出行业近日也开始出现活跃复苏的迹象。今年夏天,欧美多个音乐节宣布在2021年照常举办,许多演出行业专业人士已经制定了雄心勃勃的演出计划,期待全球演出行业能够重回往日盛况。记者 姜方

原标题:“云端”发力,海内外演艺产业加速线上布局
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图