首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《大宋宫词》美学灵感 竟然藏在这些名画里

发稿时间:2021-04-20 13:37:00 来源: 华西都市报 中国青年网

  《大宋宫词》还原《韩熙载夜宴图》

  《大宋宫词》还原《韩熙载夜宴图》

  《大宋宫词》还原《瑞鹤图》

  《大宋宫词》还原《瑞鹤图》

  从1990年获得第14届法国南特三大洲电影节最佳影片金奖的电影《血色清晨》开始,李少红一直以她独特的女性视角和导演风格在影视艺术创作的道路上进行探索。

  从电影《红粉》《红西服》《生死劫》《恋爱中的宝贝》《妈阁是座城》到电视剧《雷雨》《橘子红了》《茧镇奇缘》再到正在热播的《大宋宫词》……在影视作品的创作中,李少红一直都保持着自己鲜明的风格。其实,围绕“美”这一核心,是人物、情景、台词、音乐、故事等结合的优雅与精致。

  这一次,李少红在热播的《大宋宫词》中试图将东方风韵发挥到极致,让观众仿佛身临其境一般,去品味汴京城的美。

  宋朝是一个“很有意思”的朝代

  《大宋宫词》的出现,是李少红一次“少有人走的路”的全新探索。这部以宋代历史为创作背景的作品,此前能够参考的作品并不多。

  李少红带领团队历经三年时间的打磨,呈现了这部跨度近60年的大宋风云。

  汴京城内的习俗文化、充满自信创新的人文风貌和宋廷恪守“敛天地之杀气,召天地之和气”的政治哲学,带领观众领略繁荣辉煌的汴京风华。

  李少红将眼光聚焦在了宋代,因为在她的眼中,宋朝是一个“很有意思”的朝代,艺术和审美堪称中国古代艺术史的一个巅峰,但是目前表现宋代的影视作品太少了。“我想把它拍出来,让观众能感受到它,在尊重历史的基础上,为观众呈现一个不一样的大宋世界。”

  为了讲好专属于“大宋”的故事,不论是从宫殿样式到室内柱子幔帐的颜色,还是从人物的发型到内衣外袍,甚至到男子腰带的样式、系法……李少红在拍摄过程中努力做到将各个细节完美呈现,最大程度吸引观众沉浸其中,与剧中的人物悲欢与共。

  剧中的大庆殿便是在认真考究其历史原型的基础上,在横店搭建了一个一比一的宫殿,这也是目前国内唯一的北宋皇宫实景场景,被当作一个标杆永久保留下来,也为后来的摄制组提供了可直接使用的布景。

  《瑞鹤图》《听琴图》都是灵感来源

  大宋美学体系是简约、雅致、高级、淳朴。而这一特质体现在宋代发达的绘画艺术中,《瑞鹤图》《听琴图》等宋代名画都成为李少红灵感的来源,让她有了将画中场景真实还原为视听画面的创意。

  在大庆殿之前的宣德门场景中,导演将瑞鹤翱翔天际的场面创造性地搬到了荧幕之中,用镜头的语言得以呈现,希望给观众带来非凡的视听感受。

  在之前发布的《韩熙载夜宴图》制作特辑中,古画如何活起来,终于让观众得以一窥究竟。

  事实上,《韩熙载夜宴图》本为五代十国时期南唐画家顾闳中的绘画作品,现存版为宋摹本,绢本设色,描绘了官员韩熙载家设夜宴载歌行乐的场面。在原画中,夜宴由琵琶演奏、观舞、宴间休息、清吹、欢送宾客五段场景组成,线条工整精细,色彩绚丽清雅。

  而在拍摄秦王赵廷美(赵文瑄饰)为避夺位之嫌隐居府中,大宴宾客夜夜笙歌之时,导演李少红随即便想到了曾身处相同处境,被南唐后主李煜怀疑的韩熙载,再现《韩熙载夜宴图》的想法也应运而生。

  她希望将古典文化与现代相结合,运用长镜头的调度,将名画与剧情相融合。“所以我们按《韩熙载夜宴图》给拍了一遍,为了融入到剧情里,特意从左向右这样展开,有意识地让秦王像韩熙载一样串在这五个场景里。我们是希望像临摹一样造成一个镜头下来的效果。”

  为了让观众有足够的代入感,李少红首先还原了画中的摆设,选取好角度,然后用大量的运动镜头,将镜头慢慢推行摇移,精准调度人物,将每个角色囊括其中。

  尽管逼真展示这些经典画面需要耗费大量精力与时间,但李少红认为非常值得,“我相信会是很震撼的,一部好的作品,应该给观众留下一些经典的画面。”

  封面新闻记者 陈颖

原标题:《大宋宫词》美学灵感 竟然藏在这些名画里
责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图