首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

聚焦乡村振兴 《温暖的味道》获行业专家赞誉

发稿时间:2021-06-17 09:59:00 来源: 北青网 中国青年网

  温暖现实主义田园剧《温暖的味道》已于6月12日圆满收官。该剧自5月17日在湖南卫视金鹰独播剧场及芒果tv开播以来,得到了广大观众的一致青睐,播出期间该剧成绩优异整季平均收视获六网同时段省级卫视第一,同时收获了光明网、新华网等众多媒体的关注报道,可谓是一部热度与口碑兼备的影视作品。

  《温暖的味道》是国家广电总局公布的“2018-2022年百部重点电视剧名单”入选作品之一。以“第一书记”的工作经历作为创作蓝本,着重讲述“第一书记”孙光明下乡后如何建强基层党组织建设、为民办事服务、提升治理水平,践行“乡村振兴”战略的过程。

  为探讨、推广《温暖的味道》一剧创作的成功经验,聆听总结相关专家对该剧的意见及建议。由中国电视艺术家协会主办的电视剧《温暖的味道》专家研讨会,于6月15日上午在京举行。

  此次研讨会由中国视协分党组成员、副秘书长、一级巡视员范宗钗主持,各界专家学者与该剧主创代表以及国家广电总局电视剧司有关同志参加,与会成员就《温暖的味道》这部作品中的叙事角度、人物塑造、结构模式、风格形式、主题思想、艺术呈现以及对于农村现实主义题材影视剧的创新等层面进行了探讨。

  紧扣时代脉搏,引导乡村题材新思路

  山东影视传媒集团党委书记、董事长晋亮 作为出品方代表介绍了该片的整体情况,晋亮表示,《温暖的味道》有它独特之处,其首先是能把主旋律、第一书记这些元素用艺术的形式体现出来,整个故事中还有比较深刻的主题。第二,它也为以后的创作留出了一定的空间,比如怎样把农业、农村、农民结合起来,更好地展现当代农村发展的新样貌,这些都是值得探讨、挖掘的创作要点。

  播出方代表,湖南广播电视台节目交易管理中心总监朱琰 认为,《温暖的味道》主题是乡村振兴,这非常紧扣时代潮流,而该剧所呈现的轻喜向、生活向、田园向风格,与当下年轻人互动性强的特点非常贴合。所以在播出期间和符合年轻人喜爱的编播方式做了结合,与芒果TV联动,充分利用了平台播出优势,取得了非常值得骄傲的成绩。《温暖的味道》将新时期中国农民的朴实无华和对美好生活的向往展现的淋漓尽致,它用不同于以往农村题材正剧或革命历史题材作品的讲述方式,为我们打开了新的局面。

  随后,《温暖的味道》主创代表也在创作初衷、创作历程、创作感悟等方面做了交流,编剧谷凯 表示,《温暖的味道》给了自己一些启发,在这部剧中,给了创新型农村题材电视剧的影视化表现一个新的出发点。《温暖的味道》中的村庄清新、亮丽,但它可以真实反映现实中的一部分村庄的真实情况,以及农民们乐观积极的精神面貌。这些影视化的呈现,是现实主义农村题材电视剧的一次创新。

  编剧刘海 认为,乡村是我们中国人的精神家园,《温暖的味道》希望挖掘一些乡村的精神特质、精神力量、精神面貌。所以我们在创作的过程中,希望能够在温暖现实的故事构建中、轻松谐趣的戏剧呈现下,认真探讨一些乡村存在的客观的问题,让观众们能够有自己的认知和思考,并唤醒记忆深处的美好。

  导演李云亮 表示,《温暖的味道》是具有“前瞻性”的一部作品,他将观众的视角从脱贫攻坚阶段引导到了乡村振兴这一层面,现实生活中的农民和剧中呈现的一样,已经开始学习和利用新兴科技,也有了自己的认知。但同时,剧中对一些农村发展的思路也持有开放性的态度,在尊重农民、可持续发展的基础上,根据客观环境和条件因地制宜,也是这部作品一直坚持的剧作主题。

  制片人靖雷 提及,《温暖的味道》这部作品缘起在2015年6月,到最终播出完成的2021年6月,跨越了整整六年的时间,在创作过程中,主创们一直在寻找这部剧的基调和底色。最终决定在这部剧中展现中国农村日新月异的巨大变化以及唤醒人们心中那份期冀已久的田园风光。希望这部剧能够在用心用情讲好中国故事的同时,呈现出大家内心深处展望的美好生活画卷。

  扎根现实主义,聚焦乡村振兴新形势

  中央文史研究馆馆员、中国文联原副主席、著名文艺评论家仲呈祥 认为,《温暖的味道》中,“味道”这个词用得很好,这是一种精神,是今日中国农村的一种和谐的人生氛围。《温暖的味道》揭示了和谐哲学的味道,使这部戏有了独特的宗旨、独到的精神高度和文化内涵。电视剧创作者要自觉担当起为时代画像、为时代立传、为时代明德的神圣使命,只有把自己跟时代潮流,特别是像这部剧一样,能够和乡村振兴的内涵融为一体,才可能有新的思想发现和审美发现。

  中国文艺评论家协会副主席、北京师范大学文艺学研究中心主任、教授王一川 表示,《温暖的味道》把叙事的重点放在美丽乡村建设和振兴上,并用轻喜剧的方式来叙述乡村振兴故事,这是一种引领美学的新尝试。剧中添加了更加贴近当下日常生活的美食、民宿、直播等时尚元素,使作品更加符合年轻观众的口味。在这个方面,这部剧在今年播出是及时的、很有意义的,而且它在乡村喜剧方式的探索上,产生了一定的美学价值,值得重视、值得总结。

  《中国电视》执行主编李跃森 谈到,《温暖的味道》是乡村振兴题材电视剧中一部有新意、有深意的作品,非常新颖、别致、好看!该剧将“绿水青山就是金山银山”这个发展理念贯彻到作品的始终。在人物塑造方面,借鉴了类型剧的创作特点,并把这种手法与现实主义精神结合起来,使每一个人物都跟时代精神高度契合,通过人物不同的成长,多层次、多角度来体现时代精神。

  中国传媒大学戏剧影视学院教授 卢蓉认为,《温暖的味道》紧扣时代主题,在表达策略上,其视觉风格精致唯美,有美食厨艺的穿插,有美丽风光做架构,还有轻喜剧的风格。这当中既有年轻派的漫画呈现、也有手机弹幕和粉丝的互动,这些元素把乡村振兴的主题用一种接地气的家常里短、柴米油盐的样貌来进行温暖的田园生活般的娱乐化表达,这是一种选择,一种尝试。

  中国农业电影电视中心党委书记、主任 刘天金表示,以往农村题材电视剧,其叙事视角往往放置于“村内环境”,而《温暖的味道》则将视角放在了更为广阔的空间。剧中多处表现了西海市与后石沟村之间的紧密联系,也展现了当代社会发展对于乡村生活的强烈冲击,这些都具有深刻的现实意义。同时,这部剧对乡村振兴的理念进行了精准的诠释,而幽默诙谐的故事也能够让更多观众、特别是年轻一代观众去关注三农、关注乡村振兴,这是这部作品最大的价值和意义。

  《文艺报》编审、艺术评论部主任 高小立提出,过去的同类型作品中,村官作为主角往往着重塑造其勇气和担当,是一种强势型人物塑造。但是《温暖的味道》主角孙光明却做菜、品茶、种地、搞民宿,在任何一项重大时刻都充分地尊重村民的不同意见,这种弱化其政绩表述的艺术手法,反而让孙光明的形象更加贴近百姓、温暖人心。在孙光明眼中,这方土地不仅仅是村民世代赖以生存的地方,更是他们灵魂安放的精神家园,从这点来看,该剧对于孙光明的塑造不仅贴近生活、更贴近了时代。

  《光明日报》文艺部副主任李春利 认为,“温暖”是积极的现实主义,“味道”是泥土味和烟火味,《温暖的味道》以贴近当代人的方式去诠释农村遇到的新问题,将美食与现代农村勾连起来,立足于民生问题,充满着人文关怀。我觉得这部剧最大的特点就是饱含对生活、对生命、对家乡、对祖国的热爱。值得一提的是,这部剧的男主角靳东也不再是“霸道总裁’的形象,他演绎了带着人性弱点的普通人,流量演员带动社会正能量,把流量变成能量,用演员的影响力改变农村题材作品的固有模式,这也是一个探索。

  中国文联副主席、中国视协主席胡占凡 针对研讨内容做了总结发言,指出: 在众多乡村振兴题材作品中,《温暖的味道》可以说与众不同,这部作品开创了以轻喜剧形式表现乡村振兴的思路,将“绿水青山、美丽乡村”变成非常好的创作主体,把一个深刻的题材以亮丽、时尚的方式呈现。乡村振兴是国家战略,作为电视剧工作者,怎样创作好这个题材,需要好好思考,而《温暖的味道》在这方面提供了一些启示。希望《温暖的味道》剧组团队能继续创作这样优秀的电视剧,丰富中国的电视剧园地,推动中国电视剧不断的向上发展。

  《温暖的味道》以高度的社会责任感和现实主义创作担当,把精神高度和文化内涵春风化雨般地融会贯通于人物塑造、情节铺陈与情感表达中,通过高品质的视觉艺术提升了作品的思想主题,用高度共情的温暖现实主义创作手法讲述当代乡村故事,既讴歌了新时期乡村生活的幸福美好,同时也对未来的乡村发展展开了热切地想象。《温暖的味道》一剧带给我们的不仅是对优秀作品的回味,更是为如何能在新时期创作出更多、更优秀的当代农村主旋律电视剧作品提供了创作上的启发和经验。

原标题:聚焦乡村振兴 《温暖的味道》获行业专家赞誉
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图