首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《浴血无名川》:以感人故事致敬革命先辈

发稿时间:2021-06-18 08:02:00 来源: 人民日报 中国青年网

图为《浴血无名川》剧照。

  既有“网感”又有“格局”,既尊重历史又适应当下观众欣赏习惯,期待军旅影视创作者把握机遇,以更多用心用情用功的创作,激发爱国热情,奉献精品佳作

  近年来,《战狼》系列、《红海行动》等一批军旅题材影视作品深受观众的喜爱。前不久上线的抗美援朝题材网络电影《浴血无名川》,同样受到人们的关注和热议。该片展现了抗美援朝战争时期中国人民志愿军某部侦察排与三排,为避免大部队遭受太多伤亡,而与敌方重炮营,以及支援重炮营的“秃鹫小队”正面交战,最终引导我军成功炮击敌人的经过。

  讲述这个壮怀激烈的故事,绕不开一个问题:面对装备远强于自己的敌人,志愿军为何能够取得最终的胜利?《浴血无名川》以几场战斗为切口,生动刻画了志愿军战士不怕牺牲的顽强意志,用艺术的方式给出了具有强烈说服力和感染力的答案。影片以志愿军侦察排与大部队失联开篇,侦察排与前去救援的三排艰难会合后,却遭遇敌方重炮营袭击,三排排长孟大关壮烈牺牲。就在战斗稍有转机之时,敌方又派来擅长狙击战术的“秃鹫小队”。一场战斗结束,志愿军战士把牺牲的战友安葬后,就强忍悲痛投入下一场战斗。正是在一关更比一关难的险境乃至绝境中,志愿军战士表现出无比坚忍的意志和大无畏英雄主义精神。

  《浴血无名川》用鲜活故事和激烈场面突显平凡战士身上的爱国情怀。正如片名所概括的,抗美援朝战场上有许多无名阵地,在无名阵地上有许多英勇作战的英雄人物。战斗开始前,杜川给年轻战友讲了自己的故事:当年,自己和孟大关及另一位战友被困,仅剩两颗子弹。这时那位战友说:“你和老孟各有一枪,但我可以做你们的第三枪。”说完,他就冲出去吸引敌人火力,为杜川、孟大关赢得击毙敌人的机会。影片最后,在同样的绝境里,杜川向年轻战友比了一个“3”的手势,便冲出去吸引敌方狙击手的火力。这一情节不仅表现了杜川的奉献牺牲精神,还体现了爱国主义精神的代代传承。

  没有大牌明星加盟的网络电影《浴血无名川》,在众多同类作品中脱颖而出,印证了“工匠精神”对影视作品的重要性。《浴血无名川》在技术、道具细节等方面显示出诚意;首映式安排在巨幕影院,也从一个侧面表现出网络电影同样可以达到较高的技术水准。网络文艺作品需抛弃惯用套路,精心拿捏叙事节奏,用心推敲情感细节,努力做到既有“网感”又有“格局”,既尊重历史又适应当下观众欣赏习惯。《浴血无名川》就是用扎实作品向无名英雄深情致敬:“他们的名字无人知晓,他们的功绩永世长存。”

  展开中国文艺画卷,军旅题材影视作品熠熠生辉。电影《冲出亚马逊》、电视剧《历史的天空》《亮剑》《士兵突击》等经典作品尚余音绕梁,军旅影视创作就迎来新的发展机遇期,《战狼》系列、《红海行动》、《空天猎》、《浴血无名川》等新作品正在形成新一轮军旅题材“冲击波”。期待军旅影视创作者把握机遇,以更多用心用情用功的创作,激发爱国热情,奉献精品佳作。

原标题:以感人故事致敬革命先辈
责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图